14/07/2007

Vues de Liège!!!

La ville de Liège

 

Voici, ci-dessous, l'adresse d'un tout nouveau site, construit par un
brillant étudiant en infographie (Institut de Seraing), Monsieur Lionel
Mirbach.

Attardez-vous longtemps, il y a beaucoup de découvertes !!!

http://www.vues-de-liege.be/

19:42 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (6) | Tags : liege |  Facebook |

28/05/2007

Abbaye de Villers-la-Ville!!!

L'abbaye de Villers-la-Ville est une ancienne abbaye cistercienne sise sur le territoire de la commune de Villers-la-Ville (Brabant wallon, Belgique). Fondée en 1146, elle fut abandonnée en 1796 et la majeure partie du site est désormais en ruine.

ruines de l'aile des convers, du mur sud et des tours de l'abbatiale.
ruines de l'aile des convers, du mur sud et des tours de l'abbatiale.

En 1146, des moines de Clairvaux arrivent à Villers pour y fonder une abbaye (Villers I). Après quelques mois, un site en contrebas dans la vallée (Villers II) est choisi pour accueillir le monastère définitif.

Au XIIIe siècle, l’abbaye est intégralement reconstruite (Villers III). Ce siècle marque l’apogée de l’abbaye : plusieurs abbés occupent de hautes fonctions au sein de l’Église et de nombreux moines de Villers semblent avoir été canonisés. La chronique raconte que l’abbaye compte alors environ 100 moines et 300 convers (chiffres à considérer avec précaution tant ils paraissent énormes). Les possessions abbatiales comptent environ 10 000 ha de terres exploitées par différents granges.

La fin du Moyen Âge marque le début d’une période de déclin et de troubles qui perdurent aux XVIe et XVIIe siècles.

Au XVIIIe siècle, l’abbaye connaît son second âge d’or. Les bâtiments conventuels sont aménagés dans le style classique.

Gravure de Beterham, d’après un dessin de Van Wel (1726).
Gravure de Beterham, d’après un dessin de Van Wel (1726).

En 1796, l'administration révolutionaire française supprime l’abbaye qui est vendue à un privé.

La dégradation de l'édifice va être continue (pillages, écroulement de bâtiments, etc.) jusqu'en 1893, date à laquelle l'État belge procéde à l'expropriation pour constituer un domaine national et entreprendre la restauration de ce qui peut encore être sauvé.

 

13:29 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : abbaye de villers-la-ville |  Facebook |

17/02/2007

Personnes célèbres de Belgique!!!

les frères Dardenne

Emilie Dequenne

 

Benoit Poelvoorde

 

 

 

Salvatore Adamo

Lara Fabian

 

Christine Ockrent

le Roi et La Reine Albert et Paola

 

 

 

Francois Duval

Justine Henin

 

Philippe Geluck

Philippe Geluck

 

etc...

13:57 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (8) | Tags : personnalites belges |  Facebook |

03/01/2007

Superbe diaporama "le plat pays"!!!

brel_jacque_jacquesbr_101b[1]
cliquez sur l'image pour voir le diaporama

 

15:19 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : diaporama, jacques brel |  Facebook |

29/11/2006

Quelques bonnes recettes belges

Recette du poulet à la gueuze (Bruxelles)

Ingrédients : (4 personnes)

  • Poulet de 1 ½ kg
  • 2 échalotes
  • 4 blancs de poireaux
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • ½ litre de gueuze
  • 1 cuillère à café d'extrait de viande dans 2 dl d'eau ou 2 dl de fonds de veau
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • GARNITURE : persil et asperges

Préparation

- Couper à cru la poularde en 4.
- Saler les morceaux des 2 côtés et poivrer à l'intérieur.
- Faire chauffer une sauteuse et faire fondre le beurre.
- Y déposer les morceaux de poularde et les faire dorer de tous les côtés 2 à 3 minutes.
- Pendant ce temps, émincer les échalotes et émincer les blancs de poireaux le plus finement possible.
- Quand les morceaux de poularde sont dorés, les tenir à part au chaud et éliminer une partie de la sauce pour ne pas avoir une préparation trop grasse.
- Dans le beurre de cuisson restant, faire revenir les échalotes.
- Quand elles sont légèrement roussies, y ajouter les blancs de poireaux et les faire revenir 3 à 4 minutes.
- Quand tout est bien revenu, mouiller avec la gueuze, laisser cuire légèrement.
- Ajouter les gousses d'ail écrasées et l'extrait de viande.
- Remettre morceaux de poularde + thym et laurier.
- Terminer la cuisson au four pendant 20 minutes environ.
- Retirer la volaille du four, la sauce doit s'être épaissie.
- Garder morceaux de poularde au chaud et retirer thym et laurier
- Ajouter la crème fraîche à la sauce et laisser réduire.
- Dresser un plat avec les morceaux de poularde et les asperges.
- Napper le plat avec la sauce et ajouter le persil.

 

Carbonnades à la flamande (Anvers)

INGREDIENTS (pour 4 personnes)

  • 750 gr d'échine de porc
  • 50 gr de saindoux
  • 100 gr de lard en dés
  • sel, poivre
  • 50 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe de bière blonde
  • 1 bol de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 gousses d'ail
  • 5 oignons
  • 1 pincée de sucre
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de fines herbes (cerfeuil, pimprenelle, sarriette, livèche)
  • 2 cuillères à café de vinaigre de vin

Préparation  

  • Coupez l'échine en petits morceaux réguliers.
  • Faites sauter à la poêle, dans le saindoux. Ajoutez les dés de lard, qui ne devront dorer que légèrement.Salez, poivrez.
  • Retirez les dés de viande et les dés de lards et réservez les au chaud.
  • Dans le jus de cuisson, ajoutez la farine et remuez vivement, puis laissez revenir un instant, mais sans excès.
  • Ajoutez bière, bouillon et eau (si vous ne mettez pas de la bière cela risquerait de donner une certaine âcreté à la sauce).
  • Dans un poêlon de terre ou une terrine avec couvercle, mettez la viande et les lardons, les oignons et l'ail épluchés et coupés en fines tranches.Saupoudrez de sucre.
  • Versez la sauce par-dessus le tout.
  • Saupoudrez de persil haché et ajoutez les bouquets d'herbes
  • Mettez la terrine, ou le poêlon, au four, avec un couvercle.
  • Laissez cuire pendant vingt minutes à four chaud.
  • Retirez les bouquets d'herbes.
  • Laissez alors cuire pendant une heure trois quarts à four doux.
  • Surveillez et regardez de temps en temps, pour que le jus ne réduise pas trop vite et ajoutez, au besoin, un peu d'eau ou de bouillon.
  • Juste avant de servir, ajoutez le vinaigre mais mesurez le de façon très précise car s'il y en a de trop, le plat devient aigre :tandis que s'il n'y en a pas assez, il manque de goût...
  • Ce plat peut s'accompagner de pommes vapeur, de pommes de terre sautées, d'une salade de tomates et de céleri.

 

Lapin à la tournaisienne (Tournai)

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 lapin
  • 4 oignons
  • 2 cuillères de farine
  • 12 pruneaux
  • Un peu de beurre ou de l'huile de cuisson
  • 1 litre de bière
  • Feuille de laurier et branche de thym

 

Préparation

  1. Découper le lapin en morceaux, soit les pattes et le dos en trois morceaux.
  2. Faire chauffer une casserole, avec le beurre et l'huile de cuisson, y déposer les morceaux et les faire revenir (brunir).
  3. Retirer les morceaux de la casserole, baisser un peu le feu, et faire revenir les oignons émincés, ensuite y jeter une grosse cuillèrée de farine et mélanger très vite.
  4. Arroser le tout d'un peu de bière.
  5. Remettre les morceaux, ajouter le reste de la bière afin de recouvrir complètement tous les ingrédients.
  6. Ajouter sel et poivre (au goût), le laurier et le thym.
    Remuez de temps en temps à la cuillère de bois pour que la viande ne colle au fond.
  7. N'hésitez pas à le faire mijoter des heures, il n'en sera que meilleur.
  8. Si nécessaire, remouiller un peu.
  9. Ajouter les pruneaux avec leur noyau, une demi-heure avant de terminer la cuisson, bien les mélanger doucement aux morceaux de lapin.

Servir avec des frites et une bonne bière belge de préférence.

 

 

Boulets sauce lapin (Liège)

 

INGREDIENTS :

  • 1 kg de hachis porc et boeuf
  • 2 oeufs
  • 3 gros oignons
  • une bonne poignée de persil
  • quatre tranches de pain blanc, un peu rassis
  • l’équivalent d’une tasse de lait froid
  • 50 gr de beurre

PREPARATION :

  • Enlevez la croûte du pain. Disposez le pain sans croûte dans une assiette profonde. Versez le lait froid dessus. Veillez à ce que le pain trempe bien dans le lait.
  • Hachez les oignons . Dans une poêle, versez le beurre (sauf un morceau qui servira à beurrer le plat de cuisson) et faites les fondre à feu doux, jusqu'à ce qu’ils soient transparents et légèrement dorés. Temps de cuisson 5 minutes environ.
  • Mettre le hachis dans un plat destiné à mélanger les ingrédients.
  • Versez sur le hachis les oignons cuits, refroidis de 2 ou 3 minutes. Mélangez grossièrement à la fourchette.
  • Incorporez deux jaunes d’œuf. Gardez les blancs pour un autre usage.
  • Incorporez aussi le pain, après en avoir exprimé le lait. Pour cela, faites-en une boule et serrez-la entre vos doigts. Le lait rejeté peut être jeté.
  • Après avoir lavé le persil, hachez-le grossièrement, queues comprises (avec des ciseaux dans un verre ou au couteau sur une planche). Incorporez-le au mélange.
  • A la fourchette, mélangez soigneusement le tout.
  • Avec le reste du beurre, graissez légèrement un plat allant au four
  • En puisant dans votre mélange avec une cuillère, mettez en forme vos boulets.
  • Ils ne doivent être ni trop gros, ni trop petits.
  • Pour les volumes indiqués d’ingrédients, 9 à 10 boulets sont un nombre correct.
  • Placez les boulets dans le plat.
  • Placez le plat avec les boulets dans un four préchauffé.
  • Temps de cuisson à four chaud : quarante minutes.
  • On peut cuire aussi les boulets à la friteuse à 200° jusque quand ils sont  bien dorés

Sauce Lapin

INGREDIENTS :

  • 3 ou 4 oignons hachés
  • 3 cuillers à soupe de sirop de Liège
  • 50 gr. de beurre
  • 1 à 2 cuillers à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce
  • du sel et du poivre
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 c à c de marjolaine

PREPARATION :

1.      Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le hachis d'oignon, 1 à 2 min

2.      Ajouter 5 cl d'eau et poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen

3.      Remuer sans cesse, les oignons ne doivent pas colorer.

4.      D'autre part, mélanger la farine et 20 cl d'eau chaude.

5.      verser le mélange sur les oignons,et poursuivre la cuisson 2 à3 min.

6.      Ajouter le sirop et les épices

7.      Mélanger bien le tout et laissez mijoter 20 min à feu doux

8.      La sauce doit être épaisse et brillante.

 

 

Carpaccio aux chicons ( Limbourg)

 

INGREDIENTS

  • 200 g de roastbeef
  • 1 cl de vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • 7 cl d'huile d'olive (extra vierge)
  • 2 chicons
  • 4 tranches de pain blanc
  • 6 c. à café de purée d'anchois
  • 50 g de beurre de ferme
  • 1 c. à soupe de jus de citron.

  PREPARATION : .

  1. Placer la viande une demi-heure au congélateur
  2. Mélanger le vinaigre avec une pincée de sel jusqu'à ce que celui-ci soit totalement dissous.
  3. Y ajouter la moitié de l'huile d'olive en fouettant et poivrer la vinaigrette.
  4. Parer le chicon, en retirer le coeur amer et le couper en rondelles. Le mélanger à la vinaigrette et le laisser macérer.
  5. Couper la viande en très fines tranches et répartir ce carpaccio sur des assiettes. Dresser la salade de chicons sur la viande.
  6. Mélanger la pâte d'anchois avec le beurre et un filet de jus de citron. En badigeonner les tranches de pain et couper celles-ci en tronçons de 2 cm de large. Griller le pain dans une poêle anti-adhésive.
  7. Dresser le pain sur les assiettes et arroser le carpaccio du reste d'huile d'olive.

 

Tarte ardennaise au fromage  (Luxembourg)

INGREDIENTS ( Pour 4 à 6 personnes)

 

La pâte

  • 75 gr de beurre
  • 2 œufs pour la pâte
  • 175 gr de farine
  • eau, sel.

La garniture

  • 300 gr de fromage blanc égoutté
  • 150 gr de crème fraîche
  • 4 œufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 4 pommes à couper en tranches, cannelle

Préparation

  • Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
  • Etalez le résultat sur une table farinée à l'aide d'un rouleau.
    Sortez un moule à tarte et beurrez-le.
  • Ensuite, battre le fromage blanc égoutté avec les jaunes d'œufs, la crème fraîche et le sucre.
  • Battre alors les blancs en neige et incorporez délicatement à ladite préparation.
  • Recouvrez la pâte que vous venez d'étaler avec les quartiers ou lamelles de pommes et saupoudrez d'un peu de cannelle.
  • C'est à ce moment que vous verserez sur les pommes, la préparation fromage-jaunes d'œufs-crème fraîche et sucre.
  • Enfournez de suite (température 240 ° ou thermostat 8) pendant 10 minutes.
    Laissez ensuite cuire (à 180° ou thermostat 6) pendant 40 minutes.

Commentaires :

A apprécier froide avec un p'tit verre de porto

 

 

Crème brulée aux fraises ( namur-Wépion)

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 300 g de fraises
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cl de grand-marnier
  • 4 dl de crème
  • 4 c. à soupe de sucre brun

Préparation

  1. Laver les fraises, en ôter les couronnes et les égoutter correctement.
  2. Répartir les fraises dans des ramequins et les arroser de Grand-Marnier.
  3. Battre le jaune d'oeuf et le sucre vanillé en une mousse pâle et onctueuse. Battre légèrement la crème fraîche et la mélanger précautionneusement au jaune d'oeuf.
  4. Répartir ce mélange onctueux sur les ramequins. Saupoudrer ceux-ci de sucre brun et les faire dorer une minute au gril.
  5. La crème brûlée est prête lorsque les ramequins sont caramélisés en surface.
  6. Servir froid.

Retrouvez toutes ces recettes et biens d'autres encore sur:

http://users.skynet.be/la_cuisine_belge/

21:26 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : recettes |  Facebook |

09/10/2006

le tourisme en Belgique

http://www.blegnymine.be/hpfr.htm

 

http://www.aucoeurdelardoise.be/Ardoise.htm

 

http://www.maredsous.be/index.php?home&L=0

 

http://www.prov-liege.be/wegimont/

 

http://www.achouffe.be/

 

Alden Biesen

http://www.alden-biesen.be/

 

http://han.maehdros.be/index.php?docID=11

 

http://www.ath.be/default.asp?V_DOC_ID=920

 

http://www.aquascope.be/

 

Papillons028_1IMGP0498

http://www.lagrangeauxpapillons.com/

 

Le feuillage et l'écorce sont faciles à identifier.

http://www.arboretum-tervuren.be/index.htm

 

http://www.spa-info.be/parcagibier/

 

http://www.fort-eben-emael.be/

 

http://www.ulg.ac.be/aquarium/

 

http://weris.ibelgique.com/

 

Et beaucoup de sites touristiques sur

http://www.linkcity.be/fr/page.php?p=2611

17:48 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (6) | Tags : belgique, tourisme |  Facebook |

15/07/2006

Carte des provinces de la Belgique

 

00:33 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (23) | Tags : carte des provinces belges |  Facebook |

Province de Liege

Liège, province de, province de l'est de la Belgique, en Région wallonne, à la frontière avec l'Allemagne, les Pays-Bas et le Luxembourg. La province a pour chef-lieu la ville de Liège et est divisée en quatre arrondissements: Huy, Liège, Verviers et Waremme. L'est de l'arrondissement de Verviers est occupé par la Communauté germanophone, dont le chef-lieu est Eupen. Les langues officielles sont le français (wallon) et l'allemand, et plusieurs communes sont des zones à minorité linguistique protégée.

À l'ouest de la ligne de fracture suivie par la Meuse, la province s'étend sur la Hesbaye. À l'est, le relief est compartimenté par les cours de l'Ourthe et de la Vesdre: entre la Meuse et l'Ourthe se trouve le Condroz oriental, puis, à l'est de l'Ourthe, le relief s'élève vers les Hautes-Fagnes et les Ardennes, et culmine à 694m au signal de Botrange, point culminant de la Belgique. La Meuse est doublée, au nord de Liège, par un important canal, qui rejoint, d'une part, les Pays-Bas à Maastricht (où il se prolonge avec le canal Juliana) et le canal Albert, d'autre part, dans la province belge du Limbourg.

Le bas plateau de la Hesbaye est consacré à la grande céréaliculture et à la culture de betteraves sucrières, le Condroz associe grande culture et cultures fourragères aux herbages où paissent des troupeaux de vaches laitières, tandis que les reliefs ardennais sont partagés entre les herbages (élevage bovin), les tourbières et les forêts. L'industrie est très ancienne dans la province puisque, dès le Moyen Âge, s'est développée la métallurgie. Le minerai de fer était alors traité au charbon de bois, extrait du bassin houiller qui suit la fracture de la Sambre et de la Meuse!; la transformation s'effectuait ensuite grâce à l'énergie des cours d'eau des Ardennes. Le pays de Liège était réputé pour sa clouterie et son armurerie. Cette très ancienne activité a connu une période de prospérité au XIXesiècle, et s'est diversifiée (cristallerie de Val-Saint-Lambert, chimie dérivée des métaux non ferreux)!; elle se poursuit avec d'autres moyens aujourd'hui (l'énergie est fournie par la centrale nucléaire de Tihange), mais est frappée de plein fouet par la crise. Désormais, les activités industrielles modernes ont déserté les anciens pôles pour s'installer, par exemple, près de Liège et bénéficier de son université. La reconversion des anciennes industries est l'une des données majeures du secteur industriel liégeois, qui doit gérer la transformation des friches industrielles (terrils, usines). Liège est le quatrième port de Belgique grâce à son canal: ses activités sont notamment pétrolières. À proximité se trouve l'importante brasserie de Jupille. Liège, qui développe des industries diversifiées (constructions métalliques), est aussi l'un des pôles de l'Euregio, région de coopération transfrontalière avec Maastricht (Pays-Bas) et Aix-la-Chapelle (Allemagne). Enfin, Liège est le principal centre tertiaire (nombreuses activités commerciales) et culturel (écoles, université, académie des Beaux-Arts, Conservatoire royal de musique) de la province. Le réseau de transport est disposé en étoile autour de Liège, et de nombreuses autoroutes et voies de chemin de fer relient la province au reste de la Belgique et aux pays voisins.

 

Histoire

Le puissant évêché de Liège, devenu une véritable principauté à partir du Xe siècle, domina pendant plusieurs siècles un territoire quelque peu différent de la province actuelle : il s'étendait, plus au nord, sur l'actuel Limbourg et, plus au sud, il cernait sur trois côtés le marquisat de Namur, tandis qu'à l'est se trouvait le duché de Limbourg. Son histoire fut celle d'une longue série de luttes, celles des princes-évêques pour maintenir leur indépendance contre les intérêts de la France et de la Bourgogne, d'une part, celles de leurs sujets contre leurs princes, d'autre part. Ainsi, plusieurs révoltes se succédèrent dont une, en 1468, violemment réprimée par Charles le Téméraire, qui fit raser la ville de Liège. Les princes-évêques, d'abord soumis au Saint Empire, passèrent dans la sphère d'influence bourguignonne. Le duc de Bourgogne Philippe le Bon mit à la tête de la principauté son neveu Louis de Bourbon, qui fut assassiné par Guillaume de la Marck, le «!sanglier des Ardennes!», en 1482. L'influence française grandit progressivement au fil des XVIe et XVIIe siècles, et les idées des Lumières puis la Révolution y furent favorablement accueillies. La domination des princes-évêques prit fin en 1794, et l'ancienne principauté forma bientôt plusieurs départements français (Sambre-et-Meuse, Ourthe, Meuse-Inférieure). Après la chute de l'Empire en 1815, la province passa sous la domination des Pays-Bas, avant de revenir à la Belgique indépendante en 1830.

 

Liege

 

 

 

 
 

 

Huy

 

 

Tihange centrale nucléaire

 

 

Château de Modave

 

 

 

Val st Lambert cristallerie

 

 

L'ancienne tour de la brasserie Piedboeuf à Jupille

 

 

00:25 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : province de liege, belgique |  Facebook |

14/07/2006

Province du Hainaut

Hainaut, province du (en néerlandais, Henegouwen, «!pays de la Haine!»), province du sud-ouest de la Belgique, en Région wallonne, à la frontière avec la France. La province a pour chef-lieu Mons et est divisée en sept arrondissements: Ath, Charleroi, Mons, Mouscron, Soignies, Thuin et Tournai. La langue officielle est le français!; le patois picard domine à l'ouest tandis que le wallon l'emporte à l'est, mais plusieurs communes sont des zones à minorité linguistique protégée (néerlandais).

À l'ouest, le Hainaut s'étend sur la plaine de Flandres, tandis que le relief s'élève progressivement vers l'est pour former un bas plateau (Tournaisis, Borinage), puis les Hauts-Pays (versant nord du plateau de Bavai) et, enfin, les reliefs plus marqués de l'ouest du Condoz et de la Fagne (rebord des Ardennes). De nombreuses rivières drainent cet espace: l'Escaut, la Dendre, la Haine, la Sambre et l'Oise. Il convient d'y ajouter les importants canaux créés par l'homme: canal du Centre (entre l'Escaut et la Sambre), canal reliant Charleroi à Bruxelles et au-delà à Anvers, et canal reliant le réseau de la France du Nord à l'Escaut belge.

Les régions de bas plateaux sont vouées aux cultures fourragères et aux herbages destinés au troupeau bovin, tandis que les régions du Hainaut occidental sont le domaine de la grande culture céréalière, associée parfois à des cultures de betteraves sucrières ou de pommes de terre. Ces activités agricoles ont permis le développement de l'industrie agroalimentaire: des sucreries sont implantées à l'ouest et les pommes de terre sont transformées à Leuze-en-Hainaut. Au cœur du bassin houiller formé sur le long fossé entre Charleroi et Liège (où coulent la Sambre puis la Meuse), au pied des Ardennes, Charleroi et LaLouvière accueillent de fortes concentrations d'industries sidérurgiques et de métallurgie lourde, auxquelles ont été associées des industries de la verrerie et de la céramique. Touchée par la crise, cette région tente de se reconvertir, notamment à Manage ou à Seneffe (informatique). La province compte d'autres sites industriels diversifiés, comme Soignies ou Lessines (carrières), Binche (constructions électriques, confection) et, surtout, Tournai (imprimerie, textile, carrières, cimenteries, bâtiment et travaux publics, industries chimiques, constructions métalliques, électronique) et Mouscron (textile: filatures, tissage, tapis). La province accueille de nombreux touristes du fait de ses monuments (Tournai, abbaye d'Aulne, nombreux châteaux) et de ses carnavals, dont les plus réputés sont ceux de Binche et d'Ath. Le réseau de transport est constitué de nombreuses voies d'eau navigables, dont plusieurs accessibles aux navires de plus de 1350t, de nombreuses autoroutes, notamment autour de Charleroi (axe «!ABC!», Anvers-Bruxelles-Charleroi), et de voies de chemin de fer. Les contacts avec la France sont multiples, de nombreux frontaliers passant la frontière quotidiennement, en particulier à Mouscron, véritable prolongement de l'agglomération de Lille-Roubaix-Tourcoing. Seule la «!botte du Hainaut!», extrémité sud-est de la province, reste quelque peu à l'écart des principaux axes de communication.

 

Histoire

Le Hainaut devint un comté au IXe siècle et fut réuni à la Flandre au XIe, ce qui provoqua de longues luttes. Un arbitrage de Saint Louis (1246 et 1256) y mit fin, attribuant la Flandre à la maison de Dampierre et le Hainaut à la maison d'Avesnes. Au XIVe siècle, le Hainaut connut une période d'expansion territoriale active, puis passa sous la domination du duc de Bourgogne, Philippe le Bon, en 1433. Après la mort de Charles le Téméraire, le mariage de Marie de Bourgogne et de Maximilien d'Autriche fit passer le Hainaut à l'Autriche. Pendant la seconde moitié du XVIIe siècle, Louis XIV s'empara du sud du Hainaut, tandis que le Nord restait aux Habsbourg. À la fin du XVIIIe siècle, la région fut annexée par les Français, qui en firent un département français. À la chute de l'Empire, elle appartint quelques années aux Pays-Bas avant de devenir une province belge, après la proclamation de l'indépendance de la Belgique (1830).

Tournai

L'une des plus anciennes villes de Belgique, Tournai date de l'époque Gallo-Romaine. Parmi ses attractions figurent la Cathédrale de Notre Dame (12e siècle); le Beffroi, le plus ancien de Belgique, et le Musée des Beaux-Arts, abritant des oeuvres de Rubens et Bruegel.

 

 

Soignies

 

Mons

 

Marcinelle

Mouscron

 

Gilly

 

Thuin

 

l'ascenseur de strepy-thieu est le plus grand ascenseur pour bateaux du monde.

 

 

23:26 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : province du hainaut |  Facebook |

24/05/2006

Liens utiles

21:08 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : genealogie liens utiles |  Facebook |

 Communes à double noms et traduction

 

Aalst                             Alost
Aarlen                            Arlon
Aat                               Ath
Alost                             Aalst
                          Amel                              Amblève
Amengijs                          Amougies
Amougies                          Amengijs
Antwerpen                         Anvers
Anvers                            Antwerpen
Archennes                         Eerken
Arlon                             Aarlen
Ath                               Aat
Audenarde                         Oudenaarde
Auderghem                         Oudergem
Austruweel                        Oosterweel
Baarle-Hertog                     Baerle-Duc
Baerle-Duc                        Baarle-Hertog
Bas-Warneton                      Neerwaasten
Bassenge                          Bitsingen
Bassilly                          Zullik
Bastenaken                        Bastogne
Bastogne                          Bastenaken
Beauvechain                       Bevekom
Beert                             Brages
Berchem-Sainte-Agathe             Sint-Agatha-Berchem
Bergen                            Mons
Bettenhoven                       Bettincourt
Bettincourt                       Bettenhoven
Bevekom                           Beauvechin
Bever                             Biévène
Bierghes                          Bierk
Bierk                             Bierghes
Biévène                           Bever
Bitsingen                         Bassenge
Bois-de-Lessines                  Lessenbos
Bolbeek                           Bombaye
Bombaye                           Bolbeek
Borgloon                          Looz
Borgworm                          Waremme
Bourg-Léopold                     Leopoldsburg
Brages                            Beert
Braine-l'Alleud                   Eigenbrakel
Braine-le-Château                 Kasteelbrakel
Braine-le-Comte                   S-Gravenbrakel
Bruges                            Brugge
Brugge                            Bruges
Brussel                           Bruxelles
Bruxelles                         Brussel
Bullange                          Büllingen
Büllingen                         Bullange
Butgenbach                        Bütgenbach
Bütgenbach                        Butgenbach
Clabecq                           Klabbeek
Comines-Warneton                  Komen-Waasten
Courtrai                          Kortrijk
De Panne                          La Panne
Dendermonde                       Termonde
Deurne (Brwal)                    Tourinnes-la-Grosse
Deux-Acren                        Twee-Akren
Diets-Heur                        Heure-le-Tiexhe
Diksmuide                         Dixmude
Dixmude                           Diksmuide
Doornik                           Tournai
Dottenijs                         Dottignies
Dottignies                        Dottenijs
Drongen                           Tronchiennes
Dworp                             Tourneppe
Edingen                           Enghien
Eerken                            Archennes
Eigenbrakel                       Braine-l'Alleud
Elch                              Othée
Ellezelles                        Elzele
Elsene                            Ixelles
Elzele                            Ellezelles
Enghien                           Edingen
Espierres                         Spiere
Espierres-Helchin                 Spiere-Helkijn
Everbecq                          Everbeek
Everbeek                          Everbecq
Flobecq                           Vloesberg
Fologne                           Veulen
Forest                            Vorst
Fouron-le-Comte                   Gravenvoeren 's-
Fouron-Saint-Martin               Sint-Martens-Voeren
Fouron-Saint-Pierre               Sint-Pieters-Voeren
Fourons                           Voeren
Fresin                            Vorsen
Furnes                            Veurne
Galmaarden                        Gammerages
Gammerages                        Galmaarden
Gand                              Gent
Geldenaken                        Jodoigne
Gellingen                         Ghislenghien
Gembloers                         Gembloux
Gembloux                          Gembloers
Genappe                           Genepiën
Genepiën                          Genappe
Gent                              Gand
Geraardsbergen                    Grammont
Geten                             Jauche
Ghislenghien                      Gellingen
Glaaien                           Glons
Glons                             Glaaien
Goé                               Gulke
Goetsenhoven                      Gossoncourt
Gossoncourt                       Goetsenhoven
Goyer                             Jeuk
Grammont                          Geeraardsbergen
Graven                            Grez-Doiceau
Gravenbrakel 's                   Braine-le-Comte
Gravenvoeren 's-                  Fouron-le-Comte
Grez-Doiceau                      Graven
Gulke                             Goé
Hal                               Halle
Halle (Br)                        Hal
Hannuit                           Hannut
Hannut                            Hannuit
Helchin                           Helkijn
Helkijn                           Helchin
Hendrik-Kapelle                   Henri-Chapelle
Henri-Chapelle                    Hendrik-Kapelle
Herck-la-Ville                    Herk-de-Stad
Herk-de-Stad                      Herck-la-Ville
Heure-le-Tiexhe                   Diets-Heur
Hoei                              Huy
Hombourg                          Homburg
Homburg                           Hombourg
Houtain-l'Evêque                  Walshoutem
Hove (Ht)                         Hoves
Hoves                             Hove (Ht)
Huy                               Hoei
Ieper                             Ypres
Itter                             Ittre
Ittre                             Itter
Ixelles                           Elsene
Jauche                            Geten
Jeuk                              Goyer
Jodoigne                          Geldenaken
Jodoigne-Souveraine               Opgeldenaken
Jurbeke                           Jurbise
Jurbise                           Jurbeke
Kasteelbrakel                     Braine-le-Château
Kelmis                            La Calamine
Klabbeek                          Clabecq
Komen-Waasten                     Comines-Warneton
Kortrijk                          Courtrai
La Calamine                       Kelmis
La Hulpe                          Terhulpen
La Panne                          De Panne
Laeken                            Laken
Laken                             Laeken
Lanaye                            Ternaaien
Lauw                              Lowaige
Léau                              Zoutleeuw
l'Ecluse                          Sluizen
Leopoldsburg                      Bourg-Léopold
Lessen                            Lessines
Lessenbos                         Bois-de-Lessines
Lessines                          Lessen
Lettelingen                       Petit-Enghien
Leuven                            Louvain
Liège                             Luik
Liek                              Oleye
Lier                              Lierre
Lierre                            Lier
Lieze                             Lixhe
Lijsem                            Lincent
Limbourg                          Limburg
Limburg                           Limbourg
Lincent                           Lijsem
Linsmeau                          Linsmeel
Linsmeel                          Linsmeau
Lixhe                             Lieze
Looz                              Borgloon
Louvain                           Leuven
Lowaige                           Lauw
Luik                              Liège
Malen                             Mélin
Malines                           Mechelen
Marcq                             Mark
Mark                              Marcq
Marlinne                          Mechelen-Bovelingen
Mechelen                          Malines
Mechelen-Bovelingen               Marlinne
Mélin                             Malen
Menen                             Menin
Menin                             Menen
Mesen                             Messines
Messines                          Mesen
Meyerode                          Meyrode
Meyrode                           Meyerode
Moelingen                         Mouland
Moeskroen                         Mouscron
Molenbeek-Saint-Jean              Sint-Jans-Molenbeek
Mons                              Bergen
Montaigu                          Scherpenheuvel
Mouland                           Moelingen
Mouscron                          Moeskroen
Namen                             Namur
Namur                             Namen
Neerwaasten                       Bas-Warneton
Neuve-Eglise                      Nieuwkerke
Nieuport                          Nieuwpoort
Nieuwkerke                        Neuve-Eglise
Nieuwpoort                        Nieuport
Nijvel                            Nivelles
Nivelles                          Nijvel
Nudorp                            Wihogne
Oerle                             Oreye
Oisquercq                         Oostkerk
Oleye                             Liek
Ollignies                         Woelingen
Oostende                          Ostende
Oosterweel                        Austruweel
Oostkerk                          Oisquercq
Opgeldenaken                      Jodoigne-Souveraine
Opzullik                          Silly
Oreye                             Oerle
Ostende                           Oostende
Othée                             Elch
Otrange                           Wouteringen
Oudenaarde                        Audenarde
Oudergem                          Auderghem
Papegem                           Papignies
Papignies                         Papegem
Pellaines                         Pellen
Pellen                            Pellaines
Perwez                            Perwijs
Perwijs                           Perwez
Petit-Enghien                     Lettelingen
Petrem                            Piétrain
Piétrain                          Petrem
Raatshoven                        Racour
Racour                            Raatshoven
Rebecq-Rognon                     Roosbeek
Renaix                            Ronse
Rhode-Saint-Genèse                Sint-Genesius-Rode
Roclenge-Looz                     Rukkelingen-Loon
Roclenge-sur-Geer                 Rukkelingen-aan-de-Jeker
Roeselare                         Roulers
Ronse                             Renaix
Roosbeek                          Rebecq-Rognon
Roost-Krenwik                     Rosoux-Crenwick
Rosoux-Crenwick                   Roost-Krenwik
Roulers                           Roeselare
Rozenaken                         Russeignies
Rukkelingen-aan-de-Jeker          Roclenge-sur-Geer
Rukkelingen-Loon                  Roclenge-Looz
Russeignies                       Rozenaken
Russon                            Rutten
Rutten                            Russon
Saint-Gilles                      Sint-Gillis
Saint-Jean-Geest                  Sint-Jans-Geest
Saint-Josse-ten-Noode             Sint-Joost-ten-Node
Saint-Nicolas                     Sint-Niklaas
Saint-Pierre-Capelle              Sint-Pieters-Kapelle
Saint-Remy-Geest                  Sint-Remigius-Geest
Saint-Trond                       Sint-Truiden
Saint-Vith                        Sankt-Vith
Saintes                           Sint-Renelde
Sankt-Vith                        Saint-Vith
Schaarbeek                        Schaerbeek
Schaerbeek                        Schaarbeek
Scherpenheuvel                    Montaigu
Schoenberg                        Schönberg
Schönberg                         Schoenberg
Silly                             Opzullik
Sint-Agatha-Berchem               Berchem-Sainte-Agathe
Sint-Genesius-Rode                Rhode-Saint-Genèse
Sint-Gillis                       Saint-Gilles
Sint-Jans-Geest                   Saint-Jean-Geest
Sint-Jans-Molenbeek               Molenbeek-Saint-Jean
Sint-Joost-ten-Node               Saint-Josse-ten-Noode
Sint-Lambrechts-Woluwe            Woluwe-Saint-Lambert
Sint-Martens-Voeren               Fouron-Saint-Martin
Sint-Niklaas                      Saint-Nicolas
Sint-Pieters-Kapelle (Vlbr)       Saint-Pierre-Capelle
Sint-Pieters-Voeren               Fouron-Saint-Pierre
Sint-Pieters-Woluwe               Woluwe-Saint-Pierre
Sint-Remigius-Geest               Saint-Remy-Geest
Sint-Renelde                      Saintes
Sint-Stevens-Woluwe               Woluwe-Saint-Etienne
Sint-Truiden                      Saint-Trond
Sluizen                           l'Ecluse
Sluizen (Lbg)                     Sluse
Sluse                             Sluizen (Lbg)
Soignies                          Zennik
Spiere                            Espierres
Spiere-Helkijn                    Espierres-Helchin
Steenkerke                        Steenkerque
Steenkerque                       Steenkerke
Tamise                            Temse
Temse                             Tamise
Terhulpen                         La Hulpe
Termonde                          Dendermonde
Ternaaien                         Lanaye
Tienen                            Tirlemont
Tirlemont                         Tienen
Tongeren                          Tongres
Tongres                           Tongeren
Tourinnes-la-Grosse               Deurne (Brwal)
Tournai                           Doornik
Tourneppe                         Dworp
Trognée                           Truielingen
Tronchiennes                      Drongen
Truielingen                       Trognée
Tubeke                            Tubize
Tubize                            Tubeke
Twee Akren                        Deux-Acren
Uccle                             Ukkel
Ukkel                             Uccle
Veulen                            Fologne
Veurne                            Furnes
Vilvoorde                         Vilvorde
Vilvorde                          Vilvoorde
Visé                              Wezet
Vloesberg                         Flobecq
Voeren                            Fourons
Vorsen                            Fresin
Vorst                             Forest
Waasmont                          Wamont
Waasten                           Warneton
Waimes                            Weismes
Walshoutem                        Houtain-l'Evêque
Wamont                            Waasmont
Waremme                           Borgworm
Warneton                          Waasten
Warsage                           Weerst
Watermaal-Bosvoorde               Watermael-Boitsfort
Watermael-Boitsfort               Watermaal-Bosvoorde
Wauthier-Braine                   Woutersbrakel
Waver                             Wavre
Wavre                             Waver
Weerst                            Warsage
Weismes                           Waimes
Wezet                             Visé
Wihogne                           Nudorp
Woelingen                         Ollignies
Woluwe-Saint-Etienne              Sint-Stevens-Woluwe
Woluwe-Saint-Lambert              Sint-Lambrechts-Woluwe
Woluwe-Saint-Pierre               Sint-Pieters-Woluwe
Wouteringen                       Otrange
Woutersbrakel                     Wauthier-Braine
Ypres                             Ieper
Zétrud-Lumay                      Zittert-Lummen
Zinnik                            Soignies
Zittert-Lummen                    Zétrud-Lumay
Zoutleeuw                         Léau
Zullik                            Bassilly  

20:58 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : communes double noms |  Facebook |